公邸料理人による和食ワークショップを開催(2025年4月4日)

令和7年4月8日
ワークショップ

  4月4日(金)、クラン市にあるOsnovna Šola Staneta Žagarja Kranj(スタネット・ザーガルヤ・クラン小学校)にて、日本大使公邸料理人である藤川美由紀シェフによる和食ワークショップを開催しました。
 ワークショップに先立ち、当館館員から和食の説明や箸の使い方についてのプレゼンテーションを行いました。
 ワークショップでは、藤川シェフが巻きずしの作り方を説明し、その後、生徒たちは、藤川シェフの指導のもと、実際に巻きずし作りに挑戦しました。生徒たちはツナ、卵焼き、キュウリなどの具材を使って自分だけの巻きずしを作り、その出来栄えに満足そうな表情を見せていました。
 このようなイベントを通じて、異文化交流が促進され、和食の魅力がさらに広がることを期待しています。

シェフ
集合写真
寿司